Redação do ENEM não é Bicho-papão - Uchoa, Sayonara Abrantes de Oliveira; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Oliveira, Andreia Braga de; Silva, Maria Auxiliadora Lobo; Alcântara, Joana Angélica Oliveira de (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Resumo: A redação exigida no Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM, constitui condição essencial para adentrar no Ensino Superior. Representa uma dificuldade na vida de muitos estudantes. Ler e escrever consistem em ações que necessitam deorientação adequada para serem aprendidas, de forma a se apropriarem de recursos que o levem a uma escrita consciente. O objetivo do presente estudo foi apresentar resultados do projeto de extensão intitulado “Leitura e produção de textos no ENEM: construindo saberes linguísticos”, desenvolvido no em 2016, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba- Campus Cajazeiras, através do PROBEXT. Os resultados levaram a crer que, as ações emanadas deste projeto foram produtivas no sentido de uma contribição para a formação de uma consciência linguística, do ponto de vista crítico-reflexivo, e do uso da língua escrita. Aprender e compreender como funcionam estes mecanismos da língua, de forma consciente, oportunizou aos alunos a construção de parâmetros para o texto dissertativo-argumentativo, fato este refletido nos resultados quantitativos e comparativos das versões 2015 e 2016 da prova do Exame Nacional do Ensino Médio.