REVISÃO SISTEMATICA SOBRE O USO DE DICLORETO DE RÁDIO NA TERAPEUTICA DO CÂNCER DE PRÓSTATA - Furtado, Maria Isabel Fernandes Peixoto; Sousa, Ênio Lima; Torres, Larissa Moreira; Neves, Samya de Araujo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Resumo: Atualmente está sendo feito o uso do Dicloreto de Rádio no tratamento do Câncer de Próstata em pacientes que não respondem a redução dos hormônios masculinos (castração) associado a metástases ósseas, que não apresentam metástases sistêmicas e que estão sintomáticos. Este estudo pretende avaliar o potencial terapêutico do Dicloreto de Rádio, assim como os riscos e benefícios do seu uso no tratamento do Câncer de Próstata metastático resistente a castração. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura acerca da temática de terapias inovadoras e uso de radiofarmacos no tratamento de cânceres, com enfoque no Dicloreto de Rádio usado na terapêutica do Câncer de Próstata metastático resistente a castração. Os dados foram coletados nas bases de dados Scielo, Pubmed e Lilacs no período de Fevereiro de 2018, com os seguintes descritores em inglês: ''radio chloride oncology therapy'', ''radio dichloride of prostate cancer''. Foram encontrados 12 artigos, publicados entre 2014 e 2018, dos quais 4 foram selecionados por maior adequação à proposta pesquisada. A terapia com o radiofarmaco Dicloreto de Rádio mostrou resultados animadores. Sua segurança e eficácia foram avaliadas pelo estudo ALSYMPCA que revelou o aumento da sobrevida global dos pacientes tratados com o Dicloreto de Rádio em comparação com o grupo de pacientes que foram submetidos à terapia com placebo. Homens com Câncer de Próstata metastático resistente a castração apresentam pouca sobrevida, apesar da terapia intensiva. Esse fato levou a avanços recentes na terapia destinada a tratar metástases ósseas resultantes dessa patologia. Nesse contexto, o uso de Dicloreto de Rádio se mostrou eficaz. Estudos internacionais e nacionais em diversos centros oncológicos mostraram redução da chance de morte em 30% dos pacientes. Essa terapia envolve o uso de radiação direcionada à metástase óssea, diminuindo consideravelmente os sintomas como a dor e os efeitos colaterais por focar com precisão na destruição das células malignas.