MORTALIDADE POR NEOPLASIA MALIGNA EM RELAÇÃO A POR PROBLEMAS CARDIOVASCULARES NA POPULAÇÃO FEMININA DA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE NO ANO DE 2016 - Leite, Daniel Gonçalves; Sousa Neto, José Maria; Alves Junior, Julio Mariudedith Saraiva; Aguilera, Kevellyn Cruz; Medeiros, Bruna Figueiredo; Andrade, Ana Maria Lima Carneiro de; Quidute, Patrícia Sobral Luna (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Introdução: O conhecimento acerca da mortalidade por neoplasia e complicações cardiovasculares em mulheres são pontos bastante importantes a fim de que haja conscientização para o cuidado com a saúde feminina, além de proporcionar um melhor planejamento por parte do poder público das estratégias dirigidas para diagnóstico precoce e prevenção de tais agravos nessa população. Objetivo: Descrever a quantidade de óbitos gerados por Neoplasias em comparação aos gerados por complicações cardiovasculares em mulheres da região do Cariri cearense, durante o ano de 2016, a partir da casuística do Serviço de Verificação de Óbitos (SVO) de Barbalha-CE. Método: Foi realizada análise retrospectiva de 836 prontuários de pacientes examinados no SVO no período citado. Foram incluídas apenas aqueles que possuíam neoplasia ou afecções cardiovasculares (DHIP, DIC, DCBV e Outras Doenças Circulatorias) como principal causa base ou final do seu óbito. Foram incluídos no estudo apenas pacientes do sexo feminino e excluídos os menores de 20 anos (quantidades insignificantes). O índice de mortalidade foi dividido por faixas etárias, tendo em vista a análise de diferentes resultados para cada uma delas. Por ser o único SVO da região e por atender a sete municípios, incluindo os três mais populosos (Juazeiro do Norte, Crato e Barbalha), a casuística é representativa da população do Cariri cearense. Resultados: Ao todo 327 mulheres foram selecionadas. Na faixa de 20 a 40 anos foram verificadas 13(86.7%) mortes por problemas cardiovasculares e apenas 2(13.3%) por neoplasias. De 41 a 60 anos foram verificadas 20(71.4%) mortes por problemas cardiovasculares e 8(28.6%) por neoplasias. Entre 61 e 80 anos foram verificados 79(85.9%) óbitos por patologias cardiovasculares e 13(14.1%) por neoplasias. Nas mulheres acima dos 80 anos foram encontrados 52(77.6%) óbitos por complicações cardiovasculares e 15 (22.4%) por neoplasias. Conclusão: No total, foram quantificados 202 óbitos, sendo 37 causadas por Neoplasias e 165 por patologias cardiovasculares. Esse perfil de mortalidade demonstra o grande grupo das doenças cardiovasculares ainda como principal causa de morte. Notamos também um significativo número de óbitos por neoplasias gerais, principalmente com aumento da faixa etária, demonstrando a necessidade de priorizar a prevenção, diagnóstico precoce e controle dessas doenças e de seus fatores associados para a promoção da saúde feminina no Cariri.