A IMPORTÂNCIA DA LIGA ACADÊMICA DE ONCOLOGIA NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL E PROMOÇÃO DA SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Melo, Antonio Marlos Duarte de; Silva Filho, Messias Silvano da; Lima, Rivania Beatriz Novais; Medeiros, Bruna Figueiredo; Aguilera, Kevellyn Cruz; Alencar, Ana Maria Correia; Quidute, Ricardo Souto (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Introdução: As ligas são uma opção adotada pelos acadêmicos para constituir um currículo diferenciado visando o aprofundamento do aprendizado em determinado tema e aperfeiçoamento do conhecimento pessoal em prol da sociedade. São entidades de grande abrangência que proporcionam ao acadêmico maior contato com a comunidade promovendo saúde e transformação social, desenvolvendo os conhecimentos teórico-práticos, ampliação do senso crítico e do raciocínio científico. Objetivo: Relatar a experiência da Liga Acadêmica de Oncologia como ferramenta de formação profissional e promoção da saúde. Metodologia: Estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre as atividades de ensino-pesquisa-extensão desenvolvidas pela LAON no período de 2012 a 2017. Resultado: No eixo pesquisa foram relatados 30 trabalhos, sendo 8 em eventos nacionais, 2 em regionais, 16 em locais e 4 artigos publicados em periódicos da área médica. Foram desenvolvidos 5 trabalhos de conclusão de curso, estando 2 deles em andamento. No eixo ensino, as ações estão voltadas principalmente para a comunidade acadêmica e como formação complementar dos integrantes. Foram organizados 4 minicursos, um simpósio, um curso e 2 jornadas de pesquisa quanti-qualitativa. A extensão tem como principal ator o projeto: amigos do peito, que atua no ambulatório da Faculdade de Medicina da Estácio-FMJ todas as sextas-feiras com um público semanal de aproximadamente 15 mulheres, estima-se que esse projeto tenha beneficiado 4000 mulheres na região do Cariri ao longo dos 5 anos de atuação. Participa, também, em parceria com o Hospital Maternidade São Vicente de Paulo do Estágio em Oncologia desenvolvendo competências, habilidades e atitudes na área. Percebe-se que as ações não se limitam apenas em aprofundar o conhecimento, mas também para agregar valores à formação acadêmica e pessoal, representando uma contribuição para a sociedade. Conclusão: A partir do momento de ingresso em uma liga, o discente amplia o seu senso crítico e raciocínio científico. Foram relacionados vários outros aspectos benéficos, tais como a atuação junto à comunidade na promoção de saúde, transformação social, ampliação de atividades práticas, aspectos psicossociais, culturais, ambientais e biológicos em um mesmo patamar. Essa interação entre áreas do conhecimento, como ensino, pesquisa, extensão e a assistência são atividades voltadas para a cidadania, benéficas a sociedade em geral e fundamentais para a formação profissional.