LINFOMA NÃO HODGKIN DE GRANDES CÉLULAS B ACOMETENDO CAVIDADE ORAL – RELATO DE CASO - Sampaio, Ana Kelly Saraiva Filgueira; Pereira, Ana Larisse Carneiro; Noronha, Jéssica de Sousa; Cavalcanti, Chantal Candido; Brito, Rodrigo Toscano de; Maia, Francisco Paulo Araújo (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Introdução: Os linfomas de células B acometem cerca de 90% de todos os casos de linfoma. O linfoma difuso de grandes células B é a forma mais comum dos linfomas não Hodgkin e acomete principalmente adultos, mas também se manifestam em crianças, com apenas 2% localizados na cavidade oral. Objetivos: Relatar o diagnóstico e tratamento de um linfoma não Hodgkin localizado em cavidade oral de paciente pediátrico. Relato de Caso: Paciente do gênero masculino, 07 anos, apresentando aumento de volume em região de maxila posterior direita, com 05 meses de evolução e exame tomográfico evidenciando áreas de reabsorção óssea com acometimento do seio maxilar direito. Para realização do diagnóstico o paciente inicialmente foi submetido a biópsia incisional com remoção dos elementos dentários associados à lesão e resultado histopatológico de lesão linfoproliferativa, confirmando o diagnóstico de Linfoma não-Hodgkin difuso de grandes células B após imuno-histoquímica. Em seguida o paciente foi encaminhado para tratamento quimioterápico e após 01 ano de quimioterapia não apresentava lesões linfoproliferativas. Conclusão: O diagnóstico dos linfomas orais pode ser complicado pelo baixo índice de suspeita clínica. Diante desta condição, é indicada a realização de biópsia incisional, sendo a área de escolha criteriosa para que não ocorram erros diagnósticos. Atualmente, a melhor opção de análise diagnóstica é o exame imuno-histoquímico da lesão, que distingue as condições benignas das malignas, oferecendo uma rigorosa subclassificação dos tipos de linfoma.