Receios na Gestação de Alto Risco: Uma Análise da Percepção das Gestantes no Pré-Natal - Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Alencar, Maria Carmem Batista de; Carmo, Larissa Araújo do; Barbosa, Sylvio Elvis da Silva; Barros, Anny Caroline Costa Vieira; Barros, Jefferson Kleber Batista (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A gestação constitui-se de um evento carregado de sentimentos e capaz de marcar a vida da mulher de forma positiva ou negativa, o que, por si só, traz intensos receios, especialmente se tal evento vem acompanhado de processos patológicos que podem desencadear o receio do desfecho. Neste sentido, o presente trabalho objetivou analisar a percepção das gestantes quanto receios associados aos riscos de uma gestação acompanhada em pré-natal de alto-risco. Foi desenvolvida uma pesquisa de campo, exploratória, prospectiva, com abordagem quantitativa e qualitativa dos dados, realizada em uma maternidade do sertão paraibano, com a população constituída por todas as gestantes admitidas no serviço obstétrico de alto risco de referência nos meses de maio e junho de 2017. A partir do estudo foi possível observar que a maioria das gestantes acolhidas no serviço não são consideradas de alto risco por não se enquadrarem nos parâmetros de admissão, e mesmo sendo bem orientadas carregam receios relativos ao nascimento do bebê, seja do momento do parto ou da vitalidade do concepto.