Aspectos Emocionais Vivenciados pelos Pais e/ou Cuidadores de Crianças com Alergia à Proteína do Leite de Vaca - Abagaro, Raíza Maria de Aquino; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Rocha, Nicole Gonçalves Nascimento; Sobral, Stevens Emanuel Cecílio; Sobral, Maria Lindinez Cecílio (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, porém muitos alimentos podem desencadear reações adversas em qualquer etapa da vida. As alergias, como podem ser chamadas uma dessas reações, decorrem desde o nascimento até a vida adulta, trazendo angústias e preocupações não somente para a criança, como também para aqueles que a rodeiam, seus cuidadores. Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar os impactos vivenciados pelos cuidadores de crianças com alergia à proteína do leite de vaca (APLV). Para tanto, buscou, além de explicar como se caracteriza a alergia à proteína do leite de vaca em crianças, seus sintomas e tratamento, compreender, através de pesquisa bibliográfica, quais as dificuldades encontradas no cuidados com crianças com APLV. Utilizou-se, como método de estudo, a pesquisa bibliográfica qualitativa, através de busca livre nas bases de dados nacionais. Percebeu-se que os impactos enfrentados pelos cuidadores das crianças com APLV estão ligados principalmente ao processo de diagnóstico, pois os sintomas são diversos; à adaptação pessoal, familiar e social; à dieta restritiva; aos cuidados com a contaminação cruzada, através de utensílios domésticos; à introdução de fórmulas artificiais de alto custo e à aprendizagem da leitura dos rótulos dos produtos industrializados. Os resultados apontaram a necessidade de dedicar uma atenção não somente à criança com APLV, mas também aos seus cuidadores que, de acordo com os dados obtidos, enfrentam desafios e incertezas que merecem cuidado multiprofissional.