Relato de experiência das atividades de territorialização por residentes multiprofissionais em saúde coletiva - Barbosa Neto, Heleno José; Mesquita, Fabíola Olinda de Souza; Parente, Alaine Santos; Silva, Débora Isabel Rodrigues dos Santos; Nascimento, Eliane Pereira; Silva, Priscila Karoline de Menezes; Silva, Tuanny Italla Marques da; Cruz, Yrismara Pereira da (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O objetivo desse trabalho é relatar a experiência das atividades de territorialização desenvolvidas por residentes multiprofissionais em saúde coletiva. Trata-se de estudo descritivo, fruto de um processo de vivências e reflexões críticas acerca da territorialização vivenciado no 1º ano de residência (R1) em três Unidades de Saúde da Família de um município do interior de Pernambuco, no ano de 2016. As atividades consistiram em observação participante e elaboração de um mapa do território da área adstrita apresentado ao final do estágio as equipes de saúde da família, preceptores e gestores locais. A construção do mapa do território foi considerada como ferramenta fundamental para a gestão em saúde na atenção primária. Reconhecer o território com suas diversas características e particularidades locais permitiu uma compreensão ampliada do processo saúde-doença, à luz dos condicionantes e determinantes da saúde.