A Importância do Curso de Operações Rurais, no âmbito organizacional e pedagógico, da Companhia Independente de Policiamento Especializado – Caatinga da Polícia Militar do Estado da Bahia: Um Estudo de Caso - Ferreira, Fábio Jorge Nascimento; Souza, Nadjane Gonçalves de; Silva, Wilton Panta da (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
O objetivo principal deste trabalho é validar a importância do Curso de Operações Rurais, no âmbito da Polícia Militar do Estado da Bahia, enquanto pratica pedagógica-organizacional, tendo como seu principal agente, a CIPE/Caatinga, unidade responsável pela implantação do modelo de atuação operacional adotado junto às Companhias Independentes de Policiamento Especializado – CIPE’s. Desenvolvido através de estudos sobre gestão de competências, processos de ensino-aprendizagem, educação corporativa, gestão de pessoas, docência, prática pedagógica e treinamento policial militar, evidenciando-se como um artigo original, e complementado com livros e pesquisas correlacionadas à realidade da profissão policial militar, o citado trabalho preocupou-se, basicamente, em realizar uma análise concisa e bastante didática, verificando a história, a realidade e a relevância da CIPE/Caatinga e, num segundo momento, o fomento gerado pela realização do VIII Curso de Operações Rurais e as suas repercussões no plano intitucional.