Capacidade funcional de idosos em instituição de longa permanência - Silva, Camila Santos; Sampaio, Lucas Silveira; Sampaio, Talita Santos Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A capacidade funcional diz respeito a possibilidade de realização das Atividades de Vida Diária, e este é o mais significativo indicador de que o idoso permanece funcional em sua rotina. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo avaliar a capacidade funcional de idosos institucionalizados em uma única instituição de longa permanência para idosos no município de Itambé. A pesquisa possui caráter descritivo-exploratório e é de natureza quantitativa possuindo delineamento transversal. Foi utilizado um questionário para identificação dos aspectos sociodemográficos dos idosos e a Escala de Katz para capacidade funcional. Os dados foram tabulados através do software Excel 2013 e foram analisados no The Statistical Package for Social Sciences para Windows. Por meio do estudo, identificou-se que a média de idade da população foi de 75,2 anos, 70% eram do sexo feminino, 80% eram analfabetos, 70% dos pesquisados se referiram solteiros e 100% possuíam filhos. Em relação aos aspectos da institucionalização, 50% dos idosos foram encaminhados para a instituição através do Centro de Referência Especializado de Assistência Social e 50% dos residentes habitavam há mais de cinco anos naquele local. Em relação à capacidade funcional, observou-se que 60% dos idosos institucionalizados eram dependentes. Diante dos resultados, sugere-se que a institucionalização pode trazer aspectos negativos na saúde do idoso sendo necessário ações que visem a prevenção da alteração da capacidade funcional. Palavras-chave: