Prevalência de Recém Nascidos Pré-Termo de Mães Adolescentes - Bulhões, Thaynan Rocha Brito de; Alves, Jacielle Brito; Moreno, Camila Amaral; Silva, Thamara Brito; Dutra, Laisla Pires (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Resumo: A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública, devido os sérios comprometimentos obstétricos e danos irreversíveis ao recém-nascido, dentre eles a predisposição para o parto prematuro, baixo peso ao nascer e aborto espontâneo, contribuindo assim para elevadas taxas de morbimortalidade materna e infantil. O objetivo do presente estudo foi verificar a prevalência de nascimentos pré-termo de mães adolescentes. Trata-se de um estudo epidemiológico de caráter descritivo, exploratório e de abordagem quantitativa. Com um total de 87 Declarações de Nascidos Vivos (DNV) e natimortos avaliados, de recém-nascidos com a idade gestacional menor que 37 semanas e idade materna entre 10 e 19 anos, que ocorreram no período de janeiro a junho de 2017. A análise foi realizada a partir de elementos da estatística descritiva dos dados, desvio-padrão, média e por meio de tabelas de frequência com número de indivíduos e percentual pelo SPSS 22.0. O resultado do estudo verificou que a prevalência de partos prematuros em mães adolescentes foi de 10%.