Qualidade de vida e depressão entre pacientes carentes em tratamento oncológico na Casa do Amor em Vitória da Conquista BA - Lima, Luciana Gonçalves; Santos, Stifanny Brenda Alves dos; Gomes, Gisele Norberto Mattos; Gomes, Leilane Trindade; Freitas, Valéria Pires; Caetité, Diego Andrade; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
A Oncologia está voltada para a forma como o câncer se evolui no organismo e qual o tratamento mais apropriado para cada tipo de neoplasia. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o câncer é a segunda causa de morte em países desenvolvidos, perdendo apenas para doenças cardiovasculares. Em termos estatísticos, podemos assegurar que o câncer é a doença crônica mais tratável no momento, cerca de 50% dos casos são curados. No Brasil estima-se que este número seja mais baixo, devido ao fato de que os diagnósticos são feitos tardiamente. As causas de câncer são diversas, podendo ser externas, internas ou inter-relacionadas. Mesmo depois dos progressos com o tratamento para o câncer e as chances de sobrevivência, cada vez maiores, o câncer ainda está correlacionado como uma doença que provoca dor, sofrimento e morte iminente (KUBLER-ROSS, 1981), fazendo com que assim o diagnostico tenha um grande impacto psicológico no individuo, resultando em ansiedade; angustia; duvidas; ódio; desesperança; medo entre outros. Segundo Minayo, Hartz e Buss (2000), “qualidade de vida tem sido ligada ao grau de satisfação encontrado na vida familiar, amorosa, social e ambiental e à própria estética existencial”. Foi realizado um estudo transversal, quantitativo com o objetivo de avaliar a qualidade de vida e depressão dos pacientes oncológicos em tratamento na Casa do Amor em vitória da Conquista. Foram entrevistados 30 pacientes, 10 mulheres e 20 homens ambos diagnosticados câncer.