Evolução Histórica do Cooperativismo no Setor Agropecuário - Teixeira, Fernanda Ribeiro; Aguiar, Márcia Regina; Silva, Tiago da; Ribeiro, Mariana Emídio Oliveira; Antoniolli, Bianca Inez (ID on line. Revista de psicologia, 2018)
Ao considerar a importância e a influência do sistema cooperativista na economia do Brasil, o estudo traz uma análise qualitativa determinante. Este artigo tem como objetivo geral demonstrar as características do cooperativismo e retratar sua importância à sociedade e à economia brasileira, e ressaltar sua importância aos cooperados. A fim de atingir o objetivo proposto, utilizou-se como método a pesquisa bibliográfica que se consistiu nas pesquisas em livros, revistas, periódicos e materiais artigos referentes ao assunto proposto. No presente artigo conhece-se a realidade do cooperativismo agropecuário, além disso, este sistema é considerado como alicerce democrático, pois possibilita que os cooperados estabeleçam uma relação entre si, de colaboração e bem estar social. Entretanto, o cooperativismo permite às unidades familiares o desenvolvimento tanto para o consumo quanto o comercio de seus produtos estimulando o crescimento social e a preservação ambiental e evitar o êxodo rural, as cooperativas agropecuárias são instituições de influência direta sobre as propriedades familiares, porém, qualificadas como extensão da propriedade do cooperado, suas ações vão além dos fatores econômicos e produtivos. No entanto, possibilita aos cooperados a aperfeiçoamento produtivo e tecnológico no desenvolvimento de suas atividades, às cooperativas tem a possibilidade de influenciar o homem do campo a permanecia na zona rural.