Violência Obstétrica e suas Influências na Vida de Mulheres que Vivenciaram essa Realidade - Rocha, Mágda Jardim; Grisi, Erika Porto (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Este estudo objetiva analisar as consequências da violência obstétrica na vida de mulheres que vivenciaram essa experiência. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, realizado com sete mulheres participantes do grupo Cirandeiras - Apoio ao Parto Humanizado e à Maternidade Ativa, no município de Vitória da Conquista- BA. A coleta de dados foi realizada através de entrevista gravada, contendo 14 perguntas abertas. Posteriormente os dados foram transcritos e analisados segundo o referencial de Bardin. A maioria das puérperas entrevistadas relataram ter conhecimento acerca da violência obstétrica e sofreram violência durante o parto. Os sentimentos desencadeados mencionados foram de frustação, impotência e revolta em relação aos profissionais. Apesar das situações vivenciadas ter afetado negativamente suas vidas, a grande maioria não desenvolveu traumas. Somente duas mulheres afirmaram se sentir traumatizadas em relação à episiotomia, por esta afetar sua vida sexual e emocional, não conseguindo ver com bons olhos essa experiência.