Análise Parasitológica de contaminantes de origem fecal encontrados em uma Creche do interior da Bahia - Almeida, Naysnan Rocha Brito; Carvalho, Alana Soares; Moreno, Camila Amaral (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O parasitismo intestinal ainda é considerado um grave problema de saúde pública, estima-se que mais de 2 bilhões de pessoas estejam infectadas por parasitas intestinais, dentre eles destaca-se: Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, Necator americanus e Ancylostoma duodenale. Dentre os grupos populacionais, as crianças são as mais acometidas pelas parasitoses. A maior concentração dos casos de parasitismo ocorre em áreas onde o saneamento básico é inexistente ou insuficiente, características de países em desenvolvimento com inadequada infraestrutura sanitária e ambiental. Este trabalho tem por objetivo identificar e avaliar o perfil epidemiológico de contaminantes de origem fecal, presentes em fômites de uma creche no interior da Bahia, em um distrito do município de Planalto. Trata-se de um estudo, descritivo exploratório com abordagem qualitativa. O local escolhido para realização do estudo foi uma creche municipal. O trabalho foi realizado a partir de coleta de amostras presentes no interior da creche, com base no método de Graham. Os dados foram organizados e tabulados com auxílio do programa Microsoft Excel 2010. Os resultados apontaram 87,5% de amostras positivas e 12,5% negativas. Conclui-se que a incidência de parasitas em creches é um problema de saúde pública de alta magnitude que merece atenção especial.