Percepção de mães de recém-nascidos prematuros sobre o cuidado intensivo neonatal - Palmarella Neto, Mauro; Gomes da Silva, Valéria; Pires Dutra, Laisla (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo do estudo foi conhecer a percepção de mães de recém-nascidos prematuros sobre o cuidado intensivo neonatal. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 9 mães de filhos internados em unidades de cuidado intensivo neonatal. As participantes responderam um questionário biosociodemográfico e posteriormente foi solicitado que realizassem um desenho representando seus sentimentos durante o período de internação. Para análise dos dados foi realizado a técnica de análise de conteúdo das histórias temáticas e análise do grafismo. Os resultados foram descritos através da caracterização das mães e a percepção das mesmas sobre o processo de internamento no cuidado intensivo neonatal apresentado em 2 categorias, a primeira: os sentimentos maternos vivenciados durante a hospitalização do filho na unidade de terapia intensiva neonatal, e a segunda: espiritualidade e crenças religiosas. Conclui-se que essa fase do internamento submete as mães a vários sentimentos, seja eles bons e ruins.