Avaliação carencial de ferro em adolescentes de Vitória da Conquista - BA - Brito, Lilian Freitas de; Teles, Mauro Fernandes; Araujo, Filipe Ferraz de; Duarte, Stenio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A carência de ferro é uma alteração nutricional muito comum no mundo e compõe a maior causa de anemia relacionada às condições onde há falha na alimentação, perda crônica de sangue ou no tempo em que decorre um crescimento rápido, como na adolescência. Esta carência ocasiona prejuízos no desenvolvimento neuropsicomotor, no apetite, na capacidade de aprendizagem, na evolução e na resposta do sistema imunológico. Trata-se de uma pesquisa com delineamento epidemiológico transversal, de caráter retrospectivo e descritivo e abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada no primeiro semestre de 2017 no município de Vitória da Conquista, localizado na região sudoeste da Bahia, com o objetivo de estudar e avaliar a deficiência de ferro associada a anemia em adolescentes. Concluindo assim que a deficiência do ferro ocorreu em ambos os sexos devido as perdas que foram observadas com relevância nos períodos de desenvolvimento dos adolescentes.