Ação e eficácia do tratamento com a Radiofrequência na adiposidade abdominal em mulheres - Santos Ferreira, Susan Caroline; Cavalcante Silva de Moraes, Karla; Almeida Barros, Jéssica; Santos de Souza, Jussara; Souza Carvalho Santos, Beatriz; Barros Ferreira, Juliana (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a ação e influência do tratamento da radiofrequência na adiposidade abdominal e analisar a imagem corporal após o tratamento com a radiofrequência. Trata-se de um estudo experimental, realizado em 11 mulheres com aplicação de um questionário sociodemográfico e do body shape questionnaire para análise da imagem corporal. O tratamento foi realizado com a radiofrequência, utilizando uma temperatura entre 36º a 38º C, por 10 sessões, 2 vezes por semana. Os dados foram analisados de forma descritiva e o teste de t-student para comparação das variáveis. Constatou-se que houve uma redução da medida perimétrica supraumbilical (p ≤ 0,005) e da medida perimétrica infraumbilical (p ≤ 0,0004). Na adipometria, a diferença média após o tratamento foi de 2,96 (p < 0,05). A radiofrequência no tratamento da adiposidade abdominal mostrou ser eficaz e proporcionou uma melhor imagem corporal.