Psicomotricidade na Educação Infantil: um estudo no Centro de Educação Infantil na Cidade de Iguatu-CE - Lima, Alzenete Guedes de Freitas de; Mota, Ana Térsia de Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O presente estudo discute a Psicomotricidade sob a ótica da Educação Física, focada na Educação Infantil e teve como objetivo investigar as ações pedagógicas, nas atividades psicomotora realizadas com as crianças de 4 e 5 anos no Centro de Educação Infantil Rafael Jean Gonçalves Freitas, com ênfase no conteúdo e no desenvolvimento das crianças. Além disso identificou a formação inicial dos educadores infantis e a formação sobre Psicomotricidade ou em áreas afins. Conheceu a concepção histórica e legal, analisou os conteúdos ministrados pelos professores direcionados a psicomotricidade e observou as condições físicas e materiais do prédio. Constitui-se em uma pesquisa de bibliográfica e de campo. A coleta de dados aconteceu com a aplicação de questionários aos sujeitos e visita in loco permitindo a observação das atitudes dos educadores envolvidos no processo. Para o cumprimento dos objetivos sugeridos no presente trabalho tem como proposta o método dialético, onde é empregado em pesquisa qualitativa, considerando que os fatos não podem ser analisados fora do contexto social, e suas contradições se transcendem dando origem a novas contradições que requerem soluções. A pesquisa foi do tipo explicativo e descritivo, de natureza qualitativa. Percebeu-se que a formação dos professores, sujeitos da pesquisa, nessa modalidade de ensino é muito significativa, visto que a maioria é especialista em educação. No que se referem à psicomotricidade os educadores tem conhecimento sobre o assunto, porém, destacam como desafio a presença do professor de educação física na modalidade de ensino e a formação dos educadores no tema. O espaço físico da creche atende às necessidades, todavia não responde aos padrões básicos definidos pelo Ministério da Educação. Conclui-se que as ações pedagógicas acontecem com atividades psicomotoras com as crianças de 4 a 5 anos no seu cotidiano.