Sintomas Osteomusculares em Profissionais Bancários - Pinheiro, Marcilene Oliveira; Sampaio, Leonardo Costa (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O trabalho bancário vem sofrendo profundas modificações tecnológicas e nas relações de trabalho, e essas mudanças tem causado mais desgaste físico e mental, promovendo problemas de saúde, destacando-se entre as patologias os sintomas osteomusculares que causam sofrimento e absenteísmo. Objetivos: Investigar a prevalência de sintomas de distúrbios osteomusculares em trabalhadores bancários. Especificamente, busca-se descrever o perfil sociodemográfico, apresentar variáveis funcionais e características do trabalho bancário, identificar os segmentos corporais com dor e desconforto, e analisar a frequência de queixas de dores desse profissional. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa, caráter exploratório e descritivo, do tipo transversal. O estudo adotou um questionário sociodemográfico e o “Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO)”, para coletar as informações, além de realizar uma tabulação de dados, com média, desvio padrão, porcentagem e frequência. Resultados: O estudo diagnosticou que os bancários já tiveram desconforto osteomuscular em áreas como tornozelo e/ou pés (86,67%), pescoço (80%), dorsal (63,33%) e lombar (60%). Apontaram também frequência de dor, desconforto ou dormência, nos últimos sete dias, na região dorsal (76,67%), lombar (26,67%), antebraços (16,67%) e joelhos (3,33%). Além disso, indicaram afastamento do trabalho devido à dores em todas as regiões, destacando-se a dorsal (13,33%), lombar (10,00%) e pescoço (10,00%). Conclusão: Os distúrbios osteomusculares acometem diretamente a qualidade de vida dos profissionais bancários, proporcionando o afastamento das atividades e falta de qualidade de vida. Assim, que a prevenção no ambiente laboral pode proporcionar uma grande melhora nos níveis de frequência e de produtividade.