Incontinência urinária e disfunção sexual em gestantes - Farias, Tamara Cordeiro; Morais, Karla Cavalcante Silva de; Cirqueira, Rosana Porto; Albuquerque, Luciana Santos de; Ferreira, Juliana Barros (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo deste estudo propõe analisar a associação entre incontinência urinária e disfunção sexual no período gestacional. Trata-se de uma pesquisa observacional, analítica e quantitativa. A amostra foi composta por 26 gestantes sexualmente ativas. As participantes responderam um questionário sociodemográfico e obstétrico, o International Consultation on Incontinence Questionnaire - Short Form e o Female Sexual Function Index. Foi realizada estatística descritiva e o teste de qui-quadrado de Pearson para a associação. Os resultados apontam que 53,8% das gestantes apresentaram incontinência urinária e 57,7% apresentaram disfunção sexual. Não houve associação entre a variável incontinência urinária e função sexual (p > 0,05). A gestação apresenta grandes repercussões funcionais, portanto medidas de prevenção e tratamento são necessárias para proporcionar uma assistência integral à saúde da mulher e uma melhor qualidade de vida durante a gestação.