Cultura Organizacional em Empresa Familiar: Uma Revisão Sistemática - Souza, Esraelyne Olimpio de; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Leone, Nilda Maria de Clodoaldo Pinto Guerra; Oliveira, Gislene Farias de (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O presente artigo tem como pergunta norteadora: Quais são os aspectos peculiares das empresas familiares? O objetivo principal da pesquisa é identificar na bibliografia eletrônica publicações entre o ano de 2010 a 2016 que apresentem as peculiaridades da cultura organizacional nas empresas familiares. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão sistemática e seus dados analisados segundo a metodologia da metassíntese. Foram selecionados artigos nas bases de dados acadêmicos SCIELO, BDTD E PEPSIC, utilizando-se os descritores: Empresa familiar e sucessão; valores organizacionais em empresas familiares; empresa familiar e cultura; empreendimentos familiares; empresa familiar. A escolha do tema ocorreu por notar que trabalhos nesta temática predominam nas produções científicas de administradores. Alguns pontos como lealdade, confiança entre as relações familiares, o baixo custo de transação, o respeito mútuo, o menor custo com recrutamento, a linguagem familiar, valores, hereditariedade, sucessão, gestão familiar, são características que segundo os autores podem se tornar vantagens competitivas quando potencializadas. Os aspectos peculiares identificados foram: influência da família na tomada de decisões; transmissão de valores pessoais do fundador; relações tradicionais; sucessão familiar; gestão familiar. A cultura organizacional esta relacionada com a tradição e a historia da organização.