Análise dos Motivos dos Jovens e Adultos consumirem Álcool - Soares, Fernanda de Jesus; Oliveira, Daiana Cirqueira; Oliveira, Paula Rocha; Lima, Tatiane Souza; Alves, Adriana Lopes Rodrigues; Silva, Matheus Lemos; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O álcool é uma droga lícita responsável por deprimir o Sistema Nervoso Central e é tida como uma das substâncias com maior grau de consumo a nível mundial, a Organização Mundial da Saúde (WHO) traz que em média dois bilhões de pessoas fazem o consumo de bebidas alcoólicas, compreendendo tanto o uso por dependentes quanto o uso social. A indústria do marketing do álcool nos dias atuais age globalmente, tanto em países industrializados quando nos que ainda estão em desenvolvimento. Entretanto existem fatores além do marketing e o fácil acesso ao álcool, que podem levar ao seu consumo, como o incentivo através de amizades, isso se deve principalmente a necessidade de se enquadrar em grupos na sociedade. Esse artigo traz como objetivo a análise desses motivos pelos quais os jovens e adultos consomem o álcool. Metodologia: O presente estudo faz parte do projeto “Identificando o perfil epidemiológico da Obesidade em Vitória da Conquista” idealizado pelo Núcleo de Extensão, Pesquisa e Estudo de Doenças Crônicas – NEPEDC da Faculdade Independente do Nordeste. O procedimento portou-se inicialmente através da aplicação de questionário, instrumento para coleta de dados que continha perguntas pertinente ao estudo, seguido de uma segunda entrevista realizada via ligação telefônica. Esses procedimentos foram realizados com indivíduos aleatórios, com faixa etária entre 20 a 59 anos, considerados jovens adultos. Resultados: A prevalência entre jovens e adultos é de 16% Jovens adultos, 59% Adultos e 21% Adultos velhos. A idade de inicio do consumo de álcool, 61% relataram que foi ainda na adolescência e 39% já na fase adulta. Em relação aos motivos que levam os jovens e adultos consumirem álcool 57% disseram ser para interagir com colegas, 16% para distrair-se de alguma situação/ problema, 14% para aliviar tensão/stress, 7% disseram beber por lazer, 4% em expectativa em algo positivo e 2% para aumento de confiança em situações com outras pessoas. Em relação aos meios que induziram os pesquisados a consumirem bebidas alcoólicas pela primeira vez, 68% disseram ter experimentado através de amigos, 23% por interesse próprio/curiosidade e 9% por meio de parentes. Nos resultados, dos lugares em que os pesquisados consomem álcool com mais frequência, 34% disseram ser em casa, 31% em bares, 29% em casas de amigos e 6% em clubes. Conclusão: Esta pesquisa foi voltada para análise dos motivos que levam os jovens e adultos a consumirem álcool, e em concordância com a avaliação dos dados e as informações literárias, é possível concluir que este consumo possa ser influenciado por diversos fatores. Notasse que a sociedade impõe de certo modo, normas e valores que seriam essenciais para uma harmonia social e hoje o uso de bebidas alcoólicas na sociedade está diretamente ligado a própria vivência que assegura uma vida social.