Cirandeiras: Desafios e Possibilidades - Santos, Larissa Oliveira; Grisi, Érika Porto (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A Humanização do parto vem sendo debatida constantemente e ganhando importância em rodas de discussão. Nesta perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo geral evidenciar os benefícios do parto humanizado através das ações do Grupo Cirandeiras de Vitória da Conquista – BA. Foi utilizada a metodologia descritiva exploratória, de natureza qualitativa. O Grupo Cirandeiras é um grupo de apoio às gestantes e seus parceiros o qual os auxiliam durante a gestação, parto e pós parto. Com encontros quinzenais, o grupo tem como benefício o apoio às gestantes e parceiros, assim como o encorajamento ao parto humanizado. Após participar de encontros e analisar entrevistas, foi notória a satisfação em relação ao grupo, pois os benefícios vão desde tirar dúvidas e medos até o empoderamento em relação ao protagonismo no parto.