A Importância da Realização Precoce do Teste do Pezinho: O Papel do Enfermeiro na Orientação da Triagem Neonatal - Oliveira, Eva Fernandes; Souza, Anderson Pereira (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Popularmente chamado de “teste do pezinho”, a triagem neonatal (TN) é um exame de rastreamento feito nos recém-nascidos (RN). Este é feito através da coleta sanguínea em papel-filtro na região do calcanhar do RN, por ser esta área bastante vascularizada. O período adequado para a coleta não deve ser inferior a 48 horas de amamentação do bebê. Constituindo um período ideal entre o 3º e o 7º dia de vida do RN. O principal objetivo do “teste do pezinho” é buscar identificar precocemente as doenças do metabolismo, antes mesmo que estas patologias comecem a apresentar os primeiros sinais e sintomas, proporcionando assim aos RN’s uma melhor qualidade de vida. As doenças preconizadas pelo Ministério da Saúde (MS) que são rastreadas através do “teste do pezinho” padrão são: fenilcetonúria, Hipotireoidismo congênito, Anemia falciforme (e outras hemoglobinopatias) e a Fibrose cística. Esta pesquisa bibliográfica tem como base metodológica características exploratórias, descritivas, qualitativas e teve como objetivo geral de verificar a importância da realização precoce do teste do pezinho. Os resultados nos mostram o enfermeiro que tem contato direto com a gestante durante o pré-natal deve enfatizar quanto às orientações sobre a importância da realização do “teste do pezinho”, devido sua grande importância.