Avaliação dos Potenciais Efeitos Adversos em Pacientes em Uso de Isotretinoína oral para o Tratamento de Acne Vulgar: Uma Revisão Bibliográfica - Pereira, Wesley Graciano de Oliveira; Damascena, Rodrigo Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
A acne é uma condição clínica caracterizada como uma inflamação crônica na pele, mais precisamente na unidade polissebácea. O seu tratamento normalmente é realizado com o uso de antimicrobianos, retinóides e agentes abrasivos. A isotretinoína, embora seja um fármaco de eficácia no tratamento da acne, o mesmo pode desenvolver uma série de efeitos adversos principalmente relacionados a alterações bioquímicas, à pele e membranas mucosas. Objetivo: Identificar através de minuciosa pesquisa bibliográfica os potenciais efeitos adversos do tratamento de acne vulgar com a isotretinoína. Metodologia: Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica, que permite analisar a literatura, observando e discutindo sobre métodos, resultados e conclusões gerais sobre o tema escolhido, bem como embasar e possibilitar fomento científico para futuras pesquisas relacionadas ao assunto em questão. Resultados e Discussão: Ao final do estudo verificou-se que os indivíduos que faziam o uso da isotretinoína oral como uma terapêutica contra a acne, apresentou as principais reações adversas, queilite, xerodermia, ressecamento das mucosas, fluxo salivar diminuído e que após o término do tratamento essas alterações desvaneciam. Considerações finais: Ainda que a isotretinoína apresente uma série de reações adversas, a mesma possui uma terapia efetiva no tratamento da acne, solucionando mais de 80 % dos casos, desta forma o farmacêutico deve frisar os riscos teratogênicos, posologia, possíveis reações e interações medicamentosas para uma farmacoterapia bem sucedida.