Aspectos Psicossociais da Depressão Pós-Parto: Uma Revisão Sistemática - Porto, Romenia Alves Ferreira; Maranhão, Thercia Lucena Grangeiro; Félix, Waleska Maria (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O presente artigo teve o objetivo de realizar uma Revisão Sistemática da Literatura sobre os aspectos psicossociais da depressão pós-parto no período de 2011 a 2016. A busca de dados foi feita nas bases de dados: Scielo, BVS, Pepsic e Pubmed. A pesquisa parte do interesse em compreender as prováveis alterações psicológicas e sociais acerca do conteúdo e contribuir na atualização do panorama geral de uma determinada área de interesse. A metodologia aplicada foi a revisão sistemática da literatura de cunho qualitativo. Foram selecionados 15 trabalhos que compuseram a amostra desta pesquisa. Os resultados encontrados apontaram para quatro eixos temáticos que foram alocados em categorias, são essas: Antecedentes da DPP; Aspectos psicossociais e epidemiológicos; Consequências da DPP e Políticas de intervenção. Observou-se que a maioria das pesquisas que compunham a amostragem dos artigos foram realizados empiricamente o que possibilita uma visão aplicada sobre as mulheres com DPP no Brasil. Sugere-se que as pesquisas futuras enfatizem as possíveis formas de tratamentos da DPP considerando a saúde coletiva.