Educação Especial: por uma escola para todos - Matias, Luciana Varela Rocha; Lustosa, Maria Cristina Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
Através de leituras e análises de trabalhos científicos, pretendeu-se expor relevante ponto de vista sobre o tema abordado. Percebe-se que nas últimas décadas o tema educação especial e a inclusão no ambiente educacional tem sido muito refletido e debatido. Entretanto, percebe-se que em sua trajetória houve significativas transformações tanto sociais como também pedagógicas. Diante disso, esse estudo tem como temática central o desafio da inclusão de alunos com necessidades especiais na escola e sua integração com a comunidade escolar. Mais especificamente, pretendeu-se analisar a educação especial, apontando questões ligadas a essa inclusão educacional. A metodologia constitui por meio de pesquisa bibliográfica, através de análises de estudos acerca do tema. Contudo, há a necessidade de um conjunto de ações aliada a um olhar diferenciado no processo de ensino e aprendizagem com uma aceitação de uma educação inclusiva por parte de toda comunidade escolar, construindo assim, o conhecimento e uma efetiva socialização..