Sexo, Gênero, Sexualidade: Via(da)gens em Conceitos - Gomes Filho, Antoniel dos Santos; Santos, Cicero Edinaldo dos; Silva, Lielton Maia (ID on line. Revista de psicologia, 2017)
O objetivo desse texto é realizar uma via(da)gem (sem ponto de chegada) dialógica nos conceitos de sexo, gênero e sexualidade, a partir de alguns textos oriundos das teorias feministas, sociais e queer/transviadas, advindos tanto do eixo euro-americano como das produções nacionais, promovendo assim um diálogo entre esses saberes e dizeres com os processos educacionais no âmbito escolar. Utilizando-se da abordagem qualitativa com base numa revisão bibliográfica, produzimos uma discussão que tenta responder as seguintes questões, a saber: Quais são as ideias e ideais de sexo, gênero e sexualidade embasados nas hetero-normas? Sócio-historicamente de onde surgem ou se organizam essas ideias e ideais?