Qualidade de Vida Relacionada à Carga de Trabalho dos Profissionais de Saúde com enfoque nos problemas desencadeados - Gomes, Renata Silva; Coqueiro, Jaqueline Ferraz Rodrigues (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A qualidade de vida vem sendo avaliada nas diversas modalidades de pesquisa e em se tratando desta, voltada para os profissionais de saúde, torna-se ainda mais relevante os estudos, devido à complexidade existente na vida destes trabalhadores, pois lidam com diversas situações que acabam deixando-os expostos aos fatores de risco que envolve a profissão. Buscando desvendar o cotidiano dos trabalhadores dessa área, este estudo apresentou como objetivo geral identificar de que forma a falta da qualidade de vida pode afetar a vida dos profissionais de saúde e como objetivos específicos verificar se existe alguma medida preventiva que pode ser aplicada para os mesmos. Este estudo classifica-se como qualitativo, quanto aos objetivos, descritivo e exploratório com procedimento técnico de pesquisa de campo. Foi realizada uma pesquisa com 50 profissionais de saúde, sem distinção de profissão. Com a coleta das informações, foi possível identificar que os profissionais de saúde são pouco valorizados. A sua carga de trabalho é excessiva e o fato de não terem hora estipulada para trabalhar, demonstra ainda mais o quão estes devem ser valorizados pelas instituições de saúde. Contudo, não foi isso que ficou provado neste estudo. Com base nas informações analisadas é possível afirmar que o objetivo proposto para esse estudo foi alcançado.