Riscos Ocupacionais dos Profissionais de Enfermagem atuantes no SAMU 192 - Nascimento, Marta Oliveira; Araújo, Giovana Fernandes (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Os profissionais atuantes no Samu 192 são suscetíveis a diversos riscos ocupacionais. O objetivo deste artigo foi avaliar a percepção de riscos ocupacionais que os profissionais de enfermagem atuantes no atendimento móvel de urgência. Estudo descritivo com uma abordagem qualitativa, onde participaram quatorze profissionais (enfermeiros e técnico de enfermagem) que trabalham no Atendimento Pré Hospitalar – APH. Os dados foram coletados através de uma entrevista semiestruturada. Constatou-se que os profissionais atuantes no Samu 192 tem conhecimento dos fatores de risco envolvidos durante o seu labor, considerando a sobrecarga de trabalho aliado às falhas na estrutura organizacional, fatores estes determinantes para potencializar os riscos ocupacionais. A identificação dos fatores de riscos os quais estão expostos contribui de forma efetiva para elaboração de medidas de proteção necessárias a fim de minimizar os riscos ocupacionais.