Empreendedorismo e Sustentabilidade: Uma Visão Psicológica - Timóteo, Patricia Pereira de Sousa; Beserra, Theóphilo Michel Álvares Cabral (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O presente trabalho teve por finalidade, discutir a cultura organizacional predatória, vigente nas empresas atuais. A visão holística do fenômeno do empreendedorismo, considera as empresas como “sistemas abertos”, passíveis de modificação pela ação externa. Adotou-se como referencial teórico a Psicologia Comportamental e o Pensamento Sistêmico. A metodologia utilizada foi a analítico-descritiva, baseada na pesquisa de cunho bibliográfico e documental com apreciação qualitativa dos dados. Procurou-se observar a cultura organizacional através da educação - ação cognitiva direcionada, recorrendo à Psicologia, como suporte para desconstruir os padrões mentais existentes. Tal estratégia permitiu reconstruir novos padrões, baseados nos preceitos da sustentabilidade, refazendo a conexão natural que o homem possui com a natureza a que pertencemos. Dessa forma, acredita-se conseguir o equilíbrio psíquico que permite o sadio desenvolvimento das empresas, e da sociedade de uma maneira geral.