Fatores Determinantes das Perdas das Vacinas em Unidades Básicas de Saúde - Santos, Jaqueline Adelaide da Silva; Torres, Daiara Barbosa; Melo, Rosana Alves de; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Campos, Maria Elda Alves de Lacerda (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Objetivo: descrever os principais fatores determinantes das perdas dos imunobiológicos e o valor total dessas perdas no município de Petrolina no ano de 2013. Método: estudo descritivo, onde foram analisados 48 relatórios das 28 unidades de saúde que apresentaram perdas de imunobiológicos no período estabelecido. Resultados: foram registradas 10.439 doses perdidas totalizando um valor de R 72.864,23. A maior parte das perdas ocorreu na zona rural. A falta de energia elétrica correspondeu a 43,75% dos motivos das perdas; 85,40% das vacinas estavam com temperatura acima do preconizado; 70,20% permaneceram mais de 12 horas expostas à temperatura inadequada. Conclusão: O estudo sinaliza a importância de conhecer as causas das perdas dos imunobiológicos, na maioria das vezes evitáveis, o que poderá subsidiar o gerenciamento nas unidades de saúde, garantindo a qualidade das vacinas que são ofertadas nos serviços de saúde.