Sentimentos de mães de recém-nascidos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal - Melo, Rosana Alves de; Araújo, Ana Kariny Costa; Marques, Wanderlúcia Flávia; Santos, Nadja Maria dos; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Bezerra, Cristiane Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Objetivo: Analisar os sentimentos de mães de recém-nascidos internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, sobre as condutas desenvolvidas em seus filhos, pelos profissionais do setor. Método: Pesquisa qualitativa, descritivo-exploratória, com dados coletados por entrevista semiestruturada, com dez mães de recém-nascidos internados na UTI Neonatal de um hospital público do interior do Estado de Pernambuco, Brasil, entre novembro e dezembro de 2013. Os dados foram analisados por análise de conteúdo. Resultados: As mães sentem-se sensibilizadas com relação a finalidade e importância dos cuidados prestados no setor, para a recuperação adequada de seus filhos, apesar de desconhecerem alguns procedimentos. Conclusão: Ainda há a necessidade de mudança na abordagem do cuidado de enfermagem para que os sentimentos maternos sejam levados em consideração frente as necessidades dos seus filhos e que estas possam participar do cuidado conjuntamente, favorecendo a formação do vínculo afetivo, gerando ambiente mais agradável para a tríade de saúde.