Trabalho e Educação - Sampaio, Antônio de Pádua Soares de; Andrade, Iarê Lucas (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Produzir uma análise acerca do tema trabalho e educação, parte da necessidade de se detectar, sob a ótica da literatura específica, algumas vertentes que auxiliam no processo de entendimento dos elementos que permeiam e embasam a relação trabalho e educação. Objetiva-se com esta análise, elencar indagações pontuais que evidenciam os contextos históricos e sociais sobre o trabalho e a sua importância para a formação do ser humano. Foram utilizados autores como Aranha (2010), Severino (2013), Pinto (2010), Carmo (2007), Saviani (2007), Manfredi (2009), Ianni (2004), entre outros. A estrutura do trabalho destaca em princípio o contexto de educação, ressaltando os conceitos e a aplicabilidade do referido termo. No segundo momento, o termo trabalho é contemplado, considerando a sua origem, bem como seus diversos percursos históricos. Finalizando, a proposta da pesquisa dimensiona a relação educação e trabalho no contexto das mais diversas aspirações no campo educacional.