Educação Ambiental e Cidadania: A participação da associação do Engenho do Lixo de Juazeiro do Norte na coleta seletiva de resíduos sólidos - Sampaio, Antônio de Pádua Soares de; Beserra, Theóphilo Michel Álvares Cabral (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O presente artigo tem por objetivo compreender o modo de vida dos catadores de materiais recicláveis que fazem parte da Associação do Engenho do Lixo de Juazeiro do Norte, bem como analisar a percepção desses em relação ao meio ambiente, através das práticas de educação ambiental. O município de Juazeiro do Norte, localizado na Região Metropolitana do Cariri, Sul do Estado do Ceará, Nordeste do Brasil, gera diariamente 250 toneladas de resíduos sólidos, que são descartados desde 2001. Espera-se que a sociedade organizada de Juazeiro do Norte, possa reconhecer legalmente os catadores, no sentido de se tornarem cidadãos de direito, com sua atividade formal reconhecida como de catadores de recicláveis.