A Criança e o Ambiente Social: Aspectos Intervenientes no Processo de Desenvolvimento na Primeira Infância - Teixeira, Alcylanna Nunes; Lôbo, Karla Rossana Gomes; Duarte, Ana Teresa Camilo (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O presente estudo abordou questões sobre o ambiente social da criança na Primeira Infância e respectivas influências para o desenvolvimento. Quando em contato com o ambiente social a criança vivencia experiências únicas e desafiadoras, que exigem resposta de interação e ajustamento ao meio, geralmente manifestada por comportamentos motivados diante de estímulos sensorialmente captados e interpretados na relação da criança no seu ambiente social. O objetivo foi explorar os aspectos sociais as quais a criança é exposta na Primeira Infância. Para tanto, importante se fez estudar as vivências, implicações, intervenientes e respectiva interação com o ambiente social no processo de desenvolvimento da criança. Para o método se utilizou a leitura seletiva e reflexiva durante todo o estudo, este do tipo exploratório, com caráter qualitativo, através de revisão de literatura, a partir do referencial de pesquisas atualizadas e desenvolvidas ao longo dos estudos sobre desenvolvimento humano infantil. As bases de dados foram advindas predominantemente de livros, revistas e periódicos, especialmente do banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde – Psicologia – BVSPSI, delimitando predominantemente SciELO no período circunscrito nos últimos 5 anos para artigos e dissertações, que se fazem relevantes para com a temática estudada, considerando os descritores: Desenvolvimento, Primeira Infância, ambiente social, modelo bioecológico; estes subsidiaram a compreensão sobre as características peculiares na Primeira Infância compreendida de 0 a 3 anos. Através desse estudo foi possível compreender a Primeira Infância como um período fundamental para o desenvolvimento da criança, uma vez que, essa é exposta as exigências do meio desde a relação primeira com a mãe, se estendendo para o núcleo familiar e demais parentes e amigos próximos, que podem promover ou limitar o desenvolvimento saudável da criança. Conclui-se que o ambiente social da criança a desafia, principalmente frente às relações estabelecidas e os estímulos aos quais ela é submetida na Primeira Infância, implicando na capacidade adaptativa e no desenvolvimento de habilidades necessárias para fases subsequentes do seu Ciclo vital.