Métodos de Sistemas de Proteção por extintores - Carvalho, Kaio Vinícius Resende de; Falcão, Bruno Lopes (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
As escolas padrões ‘H’ do estado do Ceará foram construídas no governo de Virgílio Távora na e década de 70. Naquela época, não existia a preocupação de fazer uma escola de modo a garantir a segurança de alunos e funcionário na hora de um sinistro. Hoje, existem várias Normas Técnicas que podem ser usadas na prevenção de incêndios em escolas, uma delas é a NR 23 (Proteção Contra Incêndios) onde recomenda-se que todas as empresas devem possuir proteção contra incêndio e saídas suficientes para a rápida retirada do pessoal em serviço. Além da NR 23, outra norma que aborda o dimensionamento de aparelhos extintores é a norma técnica do Corpo de Bombeiros do Ceará N° 004/2008 (sistema de proteção por aparelhos extintores) que estabelece critérios para proteção contra incêndio em edificações e áreas de riscos. Esse trabalho visa o dimensionamento de uma escola padrão “H” do Estado do Ceará utilizando apenas aparelhos extintores, ressaltando que em uma escola não pode possuir apenas um método de prevenção e combate ao incêndio ela deve seguir todas as normas do corpo de bombeiros de seu estado. A escola em estudo possui uma área total de 2.790 m² e sua área construída é de 1.150,00 m².