Contexto de Vida de Adolescentes em Período de Reclusão - Silva, Inez Maria de Jesus; Melo, Rosana Alves de; dos Santos, Nadja Maria (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Objetivo: Analisar o contexto para a ocorrência do ato infracional por parte dos adolescentes internados em uma instituição de Atendimento Socioeducativo no município de Petrolina-PE. Método: Estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizada com quinze adolescentes em período de reclusão na Fundação de Atendimento Socioeducativo, no período de janeiro e fevereiro de 2015, através de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados pelo método de análise de conteúdo temática. Resultados: Diversos fatores como ausência escolar, baixo nível socioeconômico, falta de estrutura familiar e vivência de violência em casa e na rua, foram fatores determinantes para a prática de ato infracional. Conclusão: As medidas socioeducativas, o apoio social e o suporte familiar, mesmo no período de reclusão, são fatores cruciais para a ressocialização dos adolescentes infratores. Assim, as fundações socioeducativas necessitam possuir estrutura adequada e equipe multiprofissional humanizada para favorecer um atendimento integral e re-socializador.