Jogos Pedagógicos na Aquisição dos Cálculos Matemáticos no Processo de Alfabetização - Reinaldo, Maria Júlia da Silva; França, Aurenia Pereira de (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O presente estudo visa analisar como os jogos pedagógicos contribuem para a aquisição de cálculos nos anos iniciais da alfabetização, com foco em contagem, composição e decomposição de números. A base teórica reúne letramento matemático na infância, aprendizagem mediada por jogos e fundamentos cognitivos da construção do número (reta mental, subtilização, estimativa e memória de trabalho). Fundamentado nos autores Hui (2023), Hilz (2022), entre outros. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa de estudos publicados entre 2019 e 2025, com critérios de inclusão voltados a intervenções com crianças em processo de alfabetização que mensuraram desfechos ligados aos cálculos. Os resultados apontam ganhos consistentes em fluência de fatos aditivos, compreensão de vizinhança numérica e cálculo mental quando os jogos apresentam regras claras, progressão de desafios, feedback imediato e mediação ativa do professor. Os achados indicam que jogos, alinhados a metas micro, (a exemplo de composição do dez ou relações na reta numérica) e a critérios de êxito observáveis. Funcionam como alavancas para consolidar cálculos básicos na alfabetização. Propõe-se um protocolo em três passos: diagnóstico breve, seleção do jogo coerente com a meta e avaliação formativa com rubricas simples, somado a ações de formação docente e pesquisas com delineamentos mais robustos. Percebe-se então que os jogos pedagógicos, quando planejados com intencionalidade e sustentados por uma mediação cuidadosa, tornam a aprendizagem do aluno mais significativa. Os jogos fortalecem o raciocínio lógico e ajudam os alunos a desenvolverem a autonomia durante o processo de alfabetização.