Integração da Inteligência Artificial na Enfermagem: Avanços, Desafios e Perspectivas para a Prática Profissional - Pereira, Caio Lucas Aquino; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento, Ednardo de Souza; Bigatello, Creonice Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A integração da Inteligência Artificial (IA) na Enfermagem representa um avanço relevante na área da saúde, oferecendo suporte à tomada de decisão clínica, personalização do cuidado e maior eficiência nos processos assistenciais. Este artigo tem como objetivo analisar os benefícios, desafios e perspectivas futuras da aplicação da IA na prática da Enfermagem, com base em uma pesquisa qualitativa exploratória fundamentada em revisão bibliográfica de artigos nacionais e internacionais. Os resultados indicam que, embora a IA apresente grande potencial para otimizar o cuidado, sua implementação requer capacitação profissional, infraestrutura tecnológica adequada e atenção a aspectos éticos relacionados à humanização da assistência. A discussão aborda ética, segurança de dados, relação entre profissionais e máquinas e os impactos sobre a autonomia do enfermeiro. Conclui-se que a adoção da IA deve ocorrer de forma crítica, priorizando formação, dignidade do paciente e cuidado humanizado.