Autorregulação de Aprendizagem no Ensino Superior: Revisão Sistemática - Silva, Laura Maria de Carvalho e; Sousa, Geida Maria Cavalcanti de; Silva, João Carlos Sedraz (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O objetivo desta pesquisa é fazer um levantamento na literatura científica sobre práticas de autorregulação de aprendizagem (ARA) no ensino superior. Para tanto, utilizou-se de uma revisão bibliográfica do tipo sistemática, por meio de artigos publicados na última década. Como banco de dados, utilizou-se o Periódico Capes, seguindo critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, sendo incluídos artigos revisados por pares; recursos on-line; publicados em qualquer idioma; no espaço temporal compreendido entre 2013 e 2023; e com abordagens práticas de autorregulação de aprendizagem no ensino superior. O método utilizado permitiu selecionar, avaliar, triar e incluir os resultados de forma criteriosa, sendo encontrados 13 artigos. Após a triagem, seis artigos foram recuperados para compor a discussão desta revisão sistemática. O presente estudo evidenciou que a ARA é abordada em diversas áreas do conhecimento e visa auxiliar no processo de ensino e aprendizagem na graduação, propiciando assim uma visão geral do tema nos últimos dez anos. Essa visão ainda é incipiente para fundamentar o desenvolvimento da ARA em estudantes, durante o ensino superior, reforçando o estímulo à investigação e ao interesse sobre a prática, que pode exercer efeito transformador no referido nível educacional.