Marketing de Relacionamento no Varejo de Moda Feminina em Ambientes Digitais e Omnichannel - Nascimento, Letícia Marinho; Andrade , Jackson Henrique Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar as principais contribuições teóricas e práticas sobre o marketing de relacionamento no varejo de moda feminina em ambientes digitais e omnichannel. Por meio de uma revisão bibliográfica integrativa, foram examinados 21 estudos publicados entre 2018 e 2024 em bases nacionais e internacionais, buscando compreender as transformações do relacionamento entre marcas e consumidoras. Os resultados indicam que a confiança, a experiência do cliente e a personalização permanecem como eixos centrais para a fidelização, enquanto o avanço da digitalização ampliou a importância da integração entre canais e do engajamento emocional. Observou-se que as estratégias mais eficazes são aquelas que equilibram tecnologia e empatia, combinando o uso ético de dados com práticas de comunicação transparente e personalizada. A pesquisa reforça que o sucesso do marketing de relacionamento na moda feminina depende da capacidade das marcas de construir relações autênticas e sustentáveis, nas quais propósito, confiança e experiência se tornem diferenciais competitivos. marketing de relacionamento; moda feminina; engajamento digital; personalização; omnichannel.