Impactos da Jornada de Trabalho no Século XXI: O Adoecimento Psicossomático do Trabalhador - Silva, Fabiana de Paula; Silva, Luciana de Araújo Mendes; Antoniassi Junior, Gilmar (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A jornada de trabalho configura-se como um dos principais eixos estruturantes da vida do trabalhador contemporâneo, pois interfere diretamente em sua saúde física, mental e psicológica. O aumento da carga horária, a intensificação das tarefas e a precarização das condições laborais são recorrentes em um cenário marcado pela lógica produtivista e pelo modelo neoliberal, que transforma o tempo de vida em tempo de produção. Essa realidade integra o processo de “privatização da existência”, no qual o sujeito é submisso ao capital, perdendo autonomia e saúde em prol de metas inatingíveis. O presente estudo teve como objetivo analisar os impactos da jornada de trabalho sobre a saúde dos trabalhadores, com ênfase no adoecimento físico, mental e psicológico. A partir de uma abordagem teórico-metodológica, baseada em revisão integrativa da literatura, foram selecionados 13 artigos publicados de 2016 a 2025, mediante busca no Google Acadêmico. Os resultados indicam a predominância de estudos teóricos, com escassez de pesquisas empíricas, o que reforça a necessidade de investigações no contexto real de trabalho. Identificou-se como principal consequência da jornada de trabalho o surgimento de impactos físicos, que resultam em fadiga, estresse ocupacional e um aumento no risco de acidentes de trabalho. Registra-se também os impactos mentais, como o desgaste mental e o esgotamento emocional como consequências diretas de múltiplas responsabilidades e longas jornadas, características do Burnout. Some-se a isso ainda os impactos psicológicos, onde a sobrecarga de trabalho e as condições laborais precárias contribuem para o desenvolvimento de adoecimentos psicológicos. As fontes consultadas demonstram que a organização do trabalho pode conter elementos patogênicos, promovendo sofrimento ético, subjetivo e existencial. Destacam-se, ainda, nesse contexto, as cobranças excessivas por produtividade, a falta de escuta institucional e a ausência de ergonomia no ambiente laboral. Com base na literatura, apontam-se medidas como a redução da jornada, criação de espaços de acolhimento psicológico, adoção de medidas ergonômicas e regulamentação do direito à desconexão digital. Conclui-se que o enfrentamento desse cenário depende da reestruturação geral das condições de trabalho e exige práticas de gestão humanizadas, políticas públicas efetivas, fiscalização rigorosa das normas trabalhistas e a implementação de medidas ergonômicas, que adaptem o trabalho às capacidades reais dos indivíduos, preservando sua saúde integral.