Conformismo, Fé e Resistência: Religiosidade, Espiritualidade e Resiliência em Mulheres Idosas Rurais - Johner, Kenia Machado; Fioreze, Cristina (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
Apesar do aumento de estudos sobre espiritualidade e religiosidade na velhice, ainda são escassas as investigações sobre o tema em contextos de mulheres idosas que vivem no meio rural. Numa perspectiva interseccional, objetiva-se compreender como a espiritualidade e a religiosidade se expressam nas narrativas de vida de mulheres idosas que envelhecem em contexto de ruralidade, articulando os distintos marcadores sociais presentes e explorando seus efeitos sobre bem-estar e processos de resiliência. Trata-se de pesquisa descritiva, qualitativa, desenvolvida através da aplicação de entrevistas semi-estruturadas junto a dez mulheres idosas residentes em um município de pequeno porte do Rio Grande do Sul. Os resultados evidenciam a religiosidade como presença constante, ora reforçando enquadramentos de gênero pautados pelo patriarcado e transmitidos transgeracionalmente, ora funcionando como fonte de suporte e resiliência. Assim, espiritualidade e religiosidade emergem de modo contraditório: perpetuam desigualdades, mas também sustentam resistência, adaptação e busca por bem-estar.