Análise das Intervenções em Assédio Moral no Trabalho no Brasil: Práticas e Lacunas - Monteiro, Janine Kieling; Pooli, Adriana Machado; Gregoviski, Vanessa Ruffatto; Consoli, Júlia; Fagundes Oliveira, Gabriela; Vieira, Noemi Santos (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O assédio moral no trabalho (AMT) é um fenômeno complexo, com consequências graves para a saúde dos trabalhadores. O Brasil vem avançando em aspectos normativos e legais sobre o AMT, contudo, observa-se uma lacuna em relação aos estudos que descrevem detalhadamente intervenções de enfrentamento ao AMT. Objetivou-se revisar a literatura científica sobre intervenções já realizadas no âmbito nacional, acerca do enfrentamento e prevenção do AMT. Trata-se de revisão narrativa de caráter qualitativo. As buscas foram realizadas em bases de dados científicas. Foram selecionados seis materiais que preencheram os critérios de inclusão. Os resultados revelam que as intervenções ocorreram em instituições públicas, com foco em vítimas de assédio moral. As principais estratégias utilizadas foram grupos de apoio, seminários e acolhimento psicológico, com metodologias qualitativas, avaliações subjetivas e pouco sistematizadas. É fundamental ampliar estudos, abrangência metodológica, avaliação dos resultados e aplicação de intervenções integradas, baseadas no enfrentamento coletivo e institucional do AMT.