Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS) Versão Cabo-verdiana - Fortes, Alcides Moreno (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O presente estudo visa investigar as propriedades psicométricas da Escala de Afetos Positivos e Negativos (PANAS) para a população cabo-verdiana. Participaram 284 pessoas, com idades entre 20 e 60 anos (M=47,3; DP=9,1) das nove ilhas do arquipélago e residentes na diáspora. A amostra foi dividida em duas metades para validação cruzada dos resultados. Primeiro, foram realizadas análises de itens e fatores para investigar a estrutura fatorial do PANAS. Em seguida, foram exploradas a consistência interna, a confiabilidade e a evidência externa de validade. Como esperado, o PANAS apresentou dois fatores e explicou 56,7% da variância total. As escalas de Satisfação com a Vida, Positividade e Autoestima de Rosenberg apresentaram correlação positiva com a subescala PANAS-P e negativa com a PANAS-N. Concluiu-se que o PANAS possui qualidades psicométricas satisfatórias, provando ser um instrumento confiável para medir o afeto positivo e negativo na população cabo-verdiana.