Fatores Pré Natais, Perinatais e Neonatais associados ao Nível de Suporte do Transtorno do Espectro Autista - Meireles, Cynthia Santos; Costa, Samuel Trezena; Almeida, Júlia Maria Gonçaldes de; Aguilar, Gabrielle Versiani de; França, Marcela Cândido Velloso; Santos, Camila Gonçalves; Dias, Verônica Oliveira; Martelli Júnior, Hercílio; Martelli, Daniella Reis Barbosa (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O objetivo foi analisar fatores de risco pré-natais, perinatais e neonatais associados aos níveis de suporte no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Métodos: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico, utilizando um questionário de 58 perguntas, dividido em quatro seções: identificação da criança, detalhes dos pais, fatores pré-natais e eventos perinatais. A análise foi realizada no IBM SPSS Statistics versão 27.0, com testes de normalidade (Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov), qui-quadrado de Pearson para associações e cálculo de Odds Ratio (OR). Variáveis com p<0,20 foram incluídas em modelos de regressão logística binária (p<0,05). Intervalos de confiança (IC95%) foram calculados com OpenEpi versão 3.01. Resultados: Variáveis contínuas apresentaram distribuição não normal (p<0,05). A maioria dos indivíduos com TEA foi concebida naturalmente (OR=139, 91,4%; IC 95%: 85,92-94,93). TEA tipo 3 foi associado à idade paterna inferior a 36 anos e gravidez múltipla, mas nenhuma variável se manteve significativa na regressão final. Conclusões: O estudo destaca a importância do cuidado pré-natal e perinatal na compreensão dos fatores de risco para o TEA e aponta a necessidade de mais pesquisas sobre influências familiares e ambientais.