Mães Atípicas: Desafios da Maternidade - Barbosa, Priscila Cardoso Parente; Macêdo, Orlando Júnior Viana; Pinheiro, Adriana de Alencar Gomes; Alencar, Juliana Linhares Cavalcanti de (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
A presente pesquisa aborda o tema mães atípicas. Partiu-se da seguinte questão problema: quais são os principais desafios enfrentados pelas mães de crianças com necessidades especiais no contexto brasileiro? Objetivou-se identificar os desafios maternos que essas mães atípicas enfrentam na sociedade brasileira contemporânea. O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica qualitativa do tipo revisão sistemática. Para busca dos artigos recorreu-se aos descritores “Mães atípicas”, “Maternidade atípica”, “Autismo” e “necessidades especiais”, associando-os por meio dos operadores booleano AND e OR. A partir da análise qualitativa dos artigos emergiram as categorias: sobrecarga de cuidar, falta de rede de apoio, barreiras no acesso aos serviços de saúde e despreparo das escolas, o que acarreta o desgaste emocional e compromete saúde mental dessas mães. Urge necessidade de melhorias nas políticas públicas para efetivar os direitos das crianças atípicas e, consequentemente, possibilitar um melhor suporte para essas mães.