Depressão e Desejo: Um Estudo Psicanalítico - Felipe, Francisco Georgerlanio de Brito; Silva, Maria Gorete Sarmento da; Macêdo, Orlando Júnior Viana; Pinheiro, Adriana de Alencar Gomes (ID on line. Revista de psicologia, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a depressão e o desejo, a partir de uma perspectiva psicanalítica. Fundamenta-se no método psicanalítico, no qual a experiência clínica dá origem à teoria, ao mesmo tempo em que esta reconfigura e orienta a prática clínica. Observa-se, na contemporaneidade, uma tentativa maníaca de suprimir a “dor de existir” inerente à condição humana. Chega-se à conclusão de que as transformações sociais geraram nova maneira de o sujeito se relacionar. É preciso considerar o atravessamento subjetivo do sujeito. Enfim, entende-se que a depressão é uma manifestação psíquica relacionada à vivência da perda, uma neurose, concebida como processo patológico decorrente de um luto não elaborado. Portanto, é tarefa da psicanálise religar o sujeito ao seu desejo, fazendo-o sair da covardia moral em que se encontra.